Вреден ли Айкос для окружающих – есть ли пассивное курение

Пассивное курение менее вредно, чем активное, однако оно тоже губительно влияет на здоровье. Можно перейти на электронные девайсы и снизить ущерб для здоровья — своего и окружающих. Осталось узнать, что говорят учёные и какие требования нужно соблюдать при использовании IQOS. Понимая, вреден ли Айкос для окружающих, пользователи смогут ответственно относиться к выбору мест для курения.

Есть ли пассивное курение от Айкос

Есть ли пассивное курение, когда применяется гаджет?

Электронное устройство отличается от обычных сигарет по многим критериям. При использовании стиков не выделяется дым, не образуются продукты горения, поскольку табак нагревается, а не тлеет. Начинка представляет собой табачную крошку с добавками. При нагревании выделается аэрозоль. Вдыхая его, человек получает ощущения, сравнимые с теми, что бывают при курении сигарет. При этом некоторая часть испарений попадает в воздух и может причинить неудобства окружающим.

Среди врачей нет единого мнения по поводу того, причиняет ли вред здоровью окружающих аэрозоль, выделяющийся при использовании Айкоса.

Доказано, что негативное влияние гораздо меньше, если курильщик использует систему нагревания табака. Пассивное курение есть, поскольку пар попадает в атмосферу, однако его количество очень мало.

Сигареты с фильтром и стики: сравнительная таблица

Наименование Смола,

мг/сиг.

Пиролизат,

мг/г

Никотин, % Углеводы,% Сахара, % Белки, % Хлор, % Калий, % pH pH

дыма

Сигареты с фильтром 17,1 105 1,78 10,13 5,87 9,75 0,78 4,67 7,08 5,02
Стики 35,4 191

 

1,70 10,55 7,16 5,50 0,27 2,88 5,70 4,96

Отечественное законодательство запрещает курить в общественных местах

Буква закона

Отечественное законодательство запрещает курить в общественных местах. К ним относятся детские учреждения, больницы, школы, игровые и спортивные площадки и другие места, где собирается большое количество людей. О курительных системах Айкос в законодательных актах ничего не говорится.

В электронных системах используются стики, наполненные табачной крошкой. Они нагреваются до 250-350 градусов, при этом в атмосферу не попадает никотин. Аэрозоль, который образуется при нагреве, похож на пар. Он приятно пахнет, быстро рассеивается, и производители утверждают, что люди, находящиеся поблизости от курящего, не подвергаются негативному воздействию.

Можно ли пользоваться в общественных местах?

Система нагревания табака — новый гаджет для россиян, в том числе для тех, кто курит обычные сигареты или предпочитает вейпинг. Айкос принципиально отличается от всего, что выпускалось ранее. Для работы ему нужна постоянная подзарядка, а разнообразие ароматов удивляет даже искушённых курильщиков.

Многие, кто пробует использовать IQOS, быстро привыкают к устройству и отказываются от сигарет, предпочитая эту систему как более удобную и менее вредную. Процесс использования приятнее, чем курение, потому что не сопровождается выделением противного запаха и дыма. В лёгкие не попадают продукты горения и другие токсичные вещества. Никотин присутствует в выделяющемся паре, но его количество невелико. Старая привычка сменяется новой, и некоторые предпочитают не расставаться с гаджетом. В связи с этим нужно знать, где именно можно курить Айкос, а где лучше воздержаться.

Запрет на курение в самолёте

В самолёте

Закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан…» содержит положение, устанавливающее запрет на курение в самолёте. Можно сколько угодно спорить о том, считается ли нагревание табака процессом, идентичным табакокурению, но законодательство неумолимо. При нагревании табачного порошка не образуются канцерогены и другие токсичные вещества, однако в аэрозоле содержится никотин. Его мало, но достаточно для того, чтобы приравнять применение Айкоса к обычному курению, поэтому на борту лайнера лучше воздержаться.

Лояльность проявляют некоторые авиакомпании. Бортпроводница может разрешить воспользоваться устройством, но это скорее исключение, чем правило. Для начала лучше спросить разрешения, а ответ будет зависеть от авиакомпании.

В кинотеатре

Кинотеатр упоминается в законе № 15-ФЗ как помещение, предназначенное для просмотра фильмов. Во время сеанса в зале находится большое количество людей. Двери обычно закрыты, поэтому помещение не проветривается, а если они и открыты, воздух всё равно застаивается. Если начать курить, пары быстро скопятся в таком количестве, что людям будет трудно дышать. В этом случае можно говорить о вреде IQOS для окружающих. Нарушителя порядка попросят удалиться, а в худшем случае его ждёт штраф.

Употреблять устройство в кинозале не следует из уважения к окружающим: помещение предназначено для просмотра кинофильмов, а не для посторонних дел.

В такси

В легковых автомобилях курить простые сигареты можно, поскольку авто не считается общественным местом. О запрете применение Айкоса в такси ничего не сказано. Следовательно, можно не бояться и курить в своё удовольствие. Однако лучше последовать правилам этикета и спросить разрешения у водителя и других пассажиров, если они есть. Водитель имеет право запретить курение, полагая, что IQOS вреден для окружающих людей.

В помещении

В комнате, где есть другие люди, лучше не курить Айкос, но бывают ситуации, когда курильщик не может выдержать без привычных ощущений. Тогда можно применить устройство, но так, чтобы не доставить дискомфорта окружающим. В свою очередь, они могут попросить выключить гаджет.

В комнате, где есть другие люди, лучше не курить Айкос

В больнице

Применять курительные устройства в помещениях, где лечатся люди, нельзя. В больнице нет запрещающих табличек, но и так должно быть понятно, что больным людям не нужен дополнительный дискомфорт. Даже если Айкос не очень вреден, он всё-таки может создать неудобства тем, кто не курил ни разу в жизни. Такие люди, будучи больными, остро реагируют даже на слабый запах табака.

В учебных заведениях

Культурные и образовательные учреждения относятся к местам, где устройство не следует употреблять. Перечень заведений, где следует воздержаться от пагубной привычки:

  • школы;
  • детские сады;
  • институты;
  • дома детского творчества;
  • университеты;
  • колледжи;
  • лицеи и пр.

В таких учреждениях всегда бывают не только взрослые, но и дети, а последние особенно чувствительны к никотину. Если человек решит использовать Айкос, он может спровоцировать конфликтную ситуацию, исход которой непредсказуем.

Можно ли курить Айкос при детях

По поводу того, можно ли курить Айкос при детях, вердикт врачей однозначен: нельзя, так же, как и использовать электронные сигареты.

В местах общественного питания

В крупных городах некоторые кафе и рестораны разрешают применение девайса. Это делается для обоюдной выгоды: производители устройства договариваются с владельцами торговых точек. Первые получают покупателей, вторые — довольных клиентов. Пока в законодательстве не прописан прямой запрет на применение Айкоса, можно пользоваться такой лазейкой.

До посещения ресторана или кафе стоит зайти на сайт этого заведения и уточнить, разрешён ли к применению IQOS.

Если в кафе разрешено курить кальян, то проблем с применением IQOS точно не возникнет. Ситуация с ресторанами несколько отличается, но всё же есть заведения, где допускается использовать устройство.

На лестничных площадках

На лестничных площадках многоквартирных домов курить запрещено, но многие не обращают внимания на существующие правила. Жильцы могут пожаловаться, но на практике это редкость. Можно предположить, что с IQOS не будет проблем, ведь курительное устройство не выделяет дыма, и окружающие могут даже не заметить, что на площадке кто-то им пользовался. Можно курить, но с оглядкой. Среди соседей попадаются скандальные, которые не станут разбираться, вреден ли дым от Айкос для окружающих. С точки зрения закона, стики, электронные сигареты, вейпы и прочие табачные изделия находятся в одном ряду, и у нарушителя могут быть неприятности.

На лестничных площадках многоквартирных домов курить запрещено

На балконе

В России запретили курить на балконах, вернее — использовать источники открытого огня, к которым относятся зажигалки, спички и сигареты. В пресс-службе МЧС сообщили, что запрет на курение обусловлен тем, что неосторожное обращение с огнём приводит к пожарам.

Однако курительные устройства не поджигают табак, а только нагревают его. Таким образом, у пользователя IQOS есть все шансы доказать свою правоту. На всякий случай нужно поговорить с соседями и убедиться, что пар им не мешает, так как он может проникать в открытую форточку.

В тамбуре

Курить в поезде нельзя, и об этом предупреждают таблички. В последнее время мало кто осмеливается нарушать запрет, потому что наказание следует незамедлительно. Однако на Айкос запрет не распространяется. Если курильщик будет соблюдать чистоту, к нему, скорее всего, не применят санкций, но многое зависит от настроя проводников. Чтобы избежать конфликта, лучше подождать, пока будет долгая остановка.

В общественном туалете

Раньше в общественных туалетах можно было курить, сейчас персонал просит выйти на улицу, а там уже начинается общественное место, где может действовать запрет на употребление табачных изделий. Закон не на стороне пользователя IQOS, но и не против. Ситуация двоякая, и лучше спросить разрешения у персонала, а если его не будет — найти более подходящее место.

На перроне

Перрон — одно из немногих мест, где можно пользоваться курительными системами, не боясь последствий. Вред Айкоса для окружающих на открытом пространстве минимален.

Нельзя курить, парить и вейпить там, где висят запрещающие таблички. Лучше отойти на несколько шагов в сторону.

Места для курения отмечены так, что указатели можно увидеть издалека. Если до отправки поезда осталось несколько минут, не обязательно бороться с желанием курить. Достаточно оглянуться по сторонам — поблизости точно будет знак, указывающий на место, где можно употреблять табачные изделия. Там же разрешается использовать IQOS.

Места для курения отмечены так, что указатели можно увидеть издалека

Вывод

До тех пор, пока не будет изменений в законодательстве, можно считать, что оно относится к Айкосу нейтрально. Электронные системы выделяют вредные вещества в минимальном количестве, и уже поэтому они предпочтительнее стандартных сигарет. Но лучше придерживаться правил и ограничений, установленных для курильщиков. Закон, в котором имеются пробелы, можно трактовать по-разному, и сотрудники внутренних органов могут этим воспользоваться. Гарантированно избежать разбирательств поможет только осторожность. В идеале — лучше не использовать IQOS там, где не разрешено курение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector