Почему Айкос запрещен в Америке – причины, исследования, выводы

Это курительное устройство, разогревающее табачные стики до определенного температурного режима. Разработано концерном Филип Моррис с целью создания современной и не такой вредной альтернативы стандартным сигаретам. К сожалению, не все страны восприняли новинку позитивно, и сегодня мы вместе разберемся, почему Айкос запрещен в Америке.

Почему Айкос запрещен в Америке

Как работает устройство?

Главный акцент изготовитель современного курительного устройства направил на уникальность технологии, нагревающей табачный стик и исключающей процесс горения.

Компания уверяет, что данный способ потребления никотиновых паров считается менее опасным и не так вредит организму человека.

В комплект поставки гаджета входят:

  • курительное устройство;
  • чехол;
  • зарядный блок со шнуром;
  • приспособление для чистки.

Для курения отдельно приобретаются табачные стики, внешне напоминающие стандартные сигареты в уменьшенном виде.

Процесс начинается с включения устройства, затем в него вставляется стик. При достижении температуры нагрева в триста градусов загорается индикаторная лампочка, сообщающая пользователю, что устройство готово к применению.

Полного заряда аккумулятора хватает на выкуривание упаковки стиков (двадцати мини-сигарет).

Полного заряда аккумулятора хватает на выкуривание упаковки стиков

Кто принимает решение?

Напомним, что Америка считается одним из основных импортеров различных товаров ежедневного использования, в число которых входят и продукты питания. Принимая во внимание размеры рынка, способность аудитории оплачивать собственные потребности и воспринимать новинки, Америку считают привлекательной страной для всех производителей. Правительство страны это прекрасно понимает и предпринимает все меры, чтобы строго контролировать продукцию, ввозимую и реализующуюся на своей территории.

Чтобы открыть торговлю косметикой, лекарствами, продуктами питания, изделиями из табака, кормом для домашних животных и рядом других товаров, поставщики подвергаются длительной и сложной проверке и верификации специальными органами. В Америке эту функцию выполняет FDA – Администрация, контролирующая качество продуктов и лекарств.

Страна, изготавливающая и поставляющая продукцию, значения в этом случае не имеет – проверке подвергаются все без исключения товары, даже собственного производства.

Естественно, что частники рискуют и торгуют товарами без официального разрешения. Но процесс легализации продукции происходит только в том случае, когда FDA выдает соответствующее разрешение. К сожалению, процесс этот длительный, иногда требует нескольких лет – зависит от сложности нового товара.

Почему не было в продаже?

Итак, почему IQOS был запрещен в США?

Нельзя назвать это запретом, правильнее говорить – отсутствие одобрения, связанное не с личной неприязнью к устройству правительства и не с недостатками товара. Имеется в виду простая процедура проверки и сертифицирования.

Устройство Айкос и табачные стики подлежат проверке сотрудниками FDA, и пока нет результатов, никто не выдаст разрешение на ввоз и реализацию устройства в стране.

Учитывая факт, что система является не просто новинкой, а инновационным изобретением, в своем роде первым в области табакокурения, потребовалось немало времени, чтобы разобраться в технологии и изучить ее всесторонне на предмет влияния на организм, вероятных рисков и побочных проявлений.

Изготовитель обратился в FDA с заявкой и всей необходимой для проверки документацией несколько лет назад, и только в начале 2018 года появилось предварительное заключение, содержащее рекомендации. Эксперты пришли к мнению, что курительное устройство в меньшем объеме выделяет опасные канцерогены, если проводить сравнение с табачными сигаретами.

При этом появилось утверждение, что существуют неопровержимые данные, позволяющие сформировать выводы о длительном воздействии айкос на состояние здоровья в сравнении с обычными сигаретами.

Проводились тесты и исследования, значительно расширившие доказательную базу ученых. Результаты всех проверок передавались в FDA. Потребовалось еще полгода для полного изучения информации, консультаций с медицинскими работниками и экспертами.

Устройство в меньшем объеме выделяет опасные канцерогены

За указанный период курительное устройство появилось в сорока странах, и им пользуется более семи миллионов курильщиков. Напомним, что Айкос в Америке сначала запретили.

Каким стал финальный вывод?

Весной прошлого года комиссия пришла к окончательному выводу. Эксперты уверенно заявили – аэрозоль, производимый курительной системой, нагревающей табак, содержит меньшее количество токсинов по сравнению с табачным дымом, а вредные канцерогены, присутствующие в нем, существенно сокращены.

К примеру, объем угарного газа не превышает уровень своего содержания в атмосфере, акролеин и формальдегид также снижены.

Насколько это важно? Отдельным заключением FDA отметила, что Айкос поставляет никотиновый запас в дозировке, схожей с табачными сигаретами. Это позволяет надеяться, что курильщики табака полностью перейдут на современные устройства, сократив таким образом вред для организма.

Уже известные нам вейпы и электронные сигареты считаются товарами, снижающими риски. Однако массовую популярность среди потребителей они не получили – курящие люди быстро отказываются от новинок и возвращаются к стандартным сигаретам, либо чередуют способы курения.

Учитывая все факты, FDA дает разрешение на реализацию Айкос в Америке.

Курящие люди быстро отказываются от новинок

Администрация уведомила, что организовала контроль за запуском товара в стране и продолжает его всесторонние исследования.

Где еще разрешили?

Список стран, разрешивших реализацию курительного устройства Айкос, постоянно расширяется. Сегодня товар продается в:

  • Австрии;
  • Андорре;
  • Армении;
  • Великобритании;
  • Болгарии;
  • Германии;
  • Греции;
  • Словакии;
  • Франции;
  • Украине;
  • России;
  • Южной Корее;
  • Японии;
  • Швейцарии;
  • Чехии;
  • Румынии и др.

В каких государствах товар находится под запретом?

Уже не скажешь, что IQOS нет в США – запрет на его продажу и использование снят.

Организации, борящиеся с табакокурением, уверяют, что любое приспособление для курения табака представляет собой хитроумную уловку производителя, стремящегося завоевать как можно больше поклонников. Любая новинка не избавляет вас от зависимости, а еще больше затягивает в ловушку.

Пользователи Айкос уверены, что подобным способом избавятся от никотиновой зависимости, но часто всех ожидает обратный эффект. Учитывая сказанное, некоторые страны не сняли запрет с продаж устройств на своей территории:

  • Бруней;
  • Турция;
  • Таиланд;
  • Австралия и др.

Тайский рынок табачной продукции находится под контролем государственной компании, поставляющей до семидесяти процентов от всего количества товаров. Фирма изготавливает сигареты в классическом формате, производством электронных сигарет не занимается. Это является основной причиной, по которой провоз и продажа Айкос на территории страны находятся под строгим запретом, чтобы бюджет Таиланда не терпел убытков. Нарушителей ожидают солидные штрафные санкции и даже тюремные сроки.

Тайский рынок табачной продукции

Есть ли преимущества?

Изготовитель уверен, что данный способ доставки никотина имеет определенные достоинства:

  • отсутствующий дым позволяет курить устройство в общественных местах, окружающие вас люди не испытывают дискомфортных ощущений. Запах после курения на одежде и волосах не остается;
  • организм получает меньше вреда, так как горение в Айкос отсутствует, а содержание вредных смол в аэрозольном дыму ограничено;
  • нагревание табака не представляет опасности для пожара;
  • курительное устройство оснащено современной электроникой, безошибочно определяющей время активации и отключения термопары, исключая перегревание табачного стика.

К сожалению, противники инновационного устройства для курения стиков существуют, в связи с чем на территории многих стран Айкос не продают.

Отметим, что в некоторых странах политика относительно устройства изменилась, и его продажи разрешены в Новой Зеландии и Малайзии, ранее категорически отрицавших подобные товары. Теперь их дополнили и американцы, получившие возможность испытать новую систему самостоятельно.

Ярые противники табачного устройства

Компания Филип Морррис не снижает свои темпы по распространению товара, постоянно ведя переговоры с ярыми противниками табачного устройства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector