Отзывы об IQOS – мнения пользователей, курильщиков, врачей

Система нагревания табака IQOS сейчас очень популярна, поскольку является своеобразным аналогом обычных сигарет. Производитель в лице табачного холдинга Philip Morris заявляет, что использование устройства в разы уменьшает вред от курения в сравнении с обычными сигаретами. Отзывы об IQOS со стороны обычных потребителей подтверждают это, они отмечают, что меньше страдают одышкой и лучше засыпают. Но существуют разные мнения, в том числе медиков, которые изучили продукт и представили свои отчеты.

Система нагревания табака IQOS очень популярна

Об устройстве

Для начала нужно определить, что это такое IQOS и для чего он нужен. Система нагревания табака состоит из двух основных устройств: нагревателя и зарядного кейса. Первый выполняет основную задачу — разогрев табака, из которого производится аэрозоль. Нагреватель снабжен встроенной батареей, которой хватает на один сеанс курения.

В зарядном кейсе с батареей емкостью 2900 мАч держатель хранится и получает энергию для следующего сеанса. Для курения используются стики — особые сигареты, в которых содержится измельченный на мелкие фракции табак, пропитанный глицерином.

По вкусу они напоминают оптимизированные под IQOS новые сигареты Парламент. Стик размещается внутри держателя, насаживаясь на нагреватель, он производит температуру около 300 градусов, разогревая табак, но не поджигая его.

Из-за отсутствия продуктов горения, а следовательно, смол и формальдегидов, курение нагревателя считается менее вредным для организма.

Фактически, пользователь потребляет максимально чистый никотин, не испытывая воздействия иных, засоряющих организм, веществ. Стик IQOS Parliament при нагревании производит аэрозоль благодаря глицериновой и пропиленгликолевой пропитке, чем частично схож с принципом работы электронной сигареты.

Стик размещается внутри держателя

В отличие от сигарет, легких вкусов, наподобие White Label, не существует, наименее крепкие стики — ароматизированные, в них никотина почти не слышно.

На данный момент продается уже третье поколение IQOS. Первой моделью была 2.4, после которой на рынок пришел IQOS 2.4 Plus, в котором была изменена индикация, введена вибрация и добавлен модуль Bluetooth. IQOS 3 имеет несколько разновидностей:

  • базовая версия — выполнена в новом дизайне, кейс продолговатый и узкий, держатель достается путем нажатия на нижнюю часть хранилища, без нажатия кнопки. Система нагревания не претерпела изменений, отличается она только новым оформлением;
  • DUO — практически не отличается от стандартной версии, за исключением того, что позволяет курить сразу два стика подряд;
  • IQOS Multi — “походное устройство”, позволяющее выкурить подряд до 10-ти стиков. Айкос мульти поставляется без кейса, так как позиционируется в качестве дополнительного нагревателя и после использования всех сеансов требует зарядки от сети.

В официальных магазинах Айкос можно ознакомится с техническими характеристиками моделей, определить для себя, какая лучше, получить инструкцию по экплуатации, узнать цену.

Технические характеристики моделей

Во всех поколениях технология нагрева стиков не изменилась. Это все тот же керамический нагреватель, на который напылены слои золота и платины. Данные металлы отлично проводят тепло, а в самом стике его усиливает алюминиевое напыление на внутренней стороне папиросной бумаги. При соблюдении должного ухода устройство будет долго функционировать без ремонта.

В рамках IQOS Test Drive можно получить устройство бесплатно на срок до пяти дней. Отзывы сотрудников говорят о том, что это отличный способ ощутить, подойдет вам Айкос или нет.

Насколько вреден?

Основным вопросом при выборе системы нагревания является вред и польза Айкоса, поскольку хоть производители и заявляют о снижении вреда, об его отсутствии не сказано ни слова.

Представитель бренда может утверждать, что использование стиков намного безвреднее, чем сигареты, но необходимо учитывать оставленные об Айкос отзывы врачей и курильщиков, которые помогут разобраться в ситуации.

Крайне важно рассмотреть на реальных отзывах, чем вреден айкос, часто это может стать критерием выбора, ведь даже в таком разрекламированном устройстве минусов не может не быть.

Что думают доктора?

Отношение врачей к стандартным сигаретам давно известно, ими изучены основные негативные эффекты воздействия табака на организм: хронический кашель, склонность человека к болезням дыхательной системы, а также возможность способствовать развитию онкологии. В случае с IQOS, который позиционируется как замена сигаретам, мнения врачей разделились.

Так, японские врачи Йо Камура (клиника Сион) и Хадзама Кэндзи единогласно заявляют, что IQOS — это отличный вариант, чтобы снизить вред от курения. Хоть в стиках и содержится никотин, влияющий на сердечно-сосудистую систему, рецепторы и формирующий зависимости, в то же время количество вредных примесей минимизировано.

С другой же стороны, побочные вредные вещества, в том числе смолы, формальдегиды, практически не попадают в организм. При этом врачи все равно фиксируют зависимость от стиков, которая объясняется содержанием никотина. Это означает, что некурящим людям не стоит покупать IQOS, поскольку он приведет не только к зависимости, но и сопутствующим ей заболеваниям.

Что думают доктора

Канадские врачи из клиники IGS также провели обзор стиков и устройства для их курения. По итогам исследования, в сравнении со стандартными сигаретами вред организму уменьшается на 95%, это относится и к вопросу, как IQOS влияет на легкие — смол в них откладывается гораздо меньше.

Наконец, российские врачи тоже подключились к исследованию влияния нагревателя табака на здоровье. Относительно того, какой вред от Айкос, мнение экспертов однозначное — бездымные сигареты плохо влияют на организм. Есть и положительные моменты, доктор Агапкин говорит о том, что необычный формат устройства поможет избавиться от психологической зависимости.

Часто именно психическая потребность в наличии сигареты и вдыхании дыма от курительного табака не позволяет бросить курить. Айкос, который кроме инновационного похода к курению, имеет также измененный вкус и продуцирует минимум дыма, хорошо подходит в качестве альтернативы и дальнейшего избавления от зависимости.

Говорят химики

Понять, что такое айкос на самом деле, помогут мнения ученых. Анализ стиков и устройства в целом также проводили химики. С технической точки зрения генерация никотинового аэрозоля выполнена отлично. Анализируя испарения от Айкоса, был сделан вывод, что в аэрозоле нет угарного газа (так называемого мооксида углерода), а также углекислого газа. Эти вещества, содержащиеся в традиционных сигаретах, наносят непоправимый вред здоровью, накапливаясь в тканях внутренних органов.

Мнение химиков об устройстве

Вместо этого химики выявили наличие фурфулола. Это соединение используется в промышленности для создания синтетической резины, а, накапливаясь в печени, впоследствии отравляет организм в целом, вызывая побочные действия.

Само устройство, по заключению химиков, также может влиять на здоровье. При его изготовлении используется биополимер, под высокими температурами производящий токсичные вещества.

Оценка FDA

При исследовании в США, где IQOS упорно пытался выйти на рынок в течение нескольких лет, вопросов безопасности устройства занялось FDA. Это федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В рамках проведенного исследования, совместно со Всемирной организацией здравоохранения, эксперты сообщили о сравнительно меньшей опасности IQOS для здоровья.

Совершенно безвредными, как их позиционирует производитель, устройства назвать нельзя. Было доказано, что в аэрозоле содержится гораздо меньше смол и иных вредных веществ.

Вместе с тем, ученые предупреждают, что вредны все формы, в которых употребляется табак. Доказательств того, что IQOS совершенно не влияет на здоровье — нет.

Мнение производителей

Мнение производителей

Разработчик IQOS компания Philip Morris, проводила многочисленные исследования вреда устройства для человеческого организма. Согласно их выводам, вред снижен на 95%, поскольку несмотря на никотин в стиках, большинство других вредных примесей в пар не проникает.

Официальный сайт IQOS на русском предупреждает, что изделие действительно предназначено для курения, а стики — табачные изделия, которые могут быть вредны для здоровья и вызывать зависимость. Правда, результаты, продемонстрировавшие снижение вреда, были профинансированы самой табачной компанией. Это значит, что подогреватель табака был оценен однобоко и со всесторонним анализом влияния IQOS на человека можно поспорить.

Отзывы начинающих пользователей

Несмотря на то, что Айкос позиционируется как устройство для тех, кто уже имеет стаж употребления сигарет, начинающие курильщики тоже есть. Их мотивация использования IQOS — это модный внешний вид устройства, необычный способ курения и обещания производителей сниженного вреда для здоровья. Плохие отзывы Айкос тоже имеет, поскольку подходит далеко не всем.

Отзывы начинающих пользователей

Оставить отзыв о таком курении в интернете достаточно легко, социальные сети предоставляют возможность для написания. Люди, которые не пробовали сигареты ранее, отмечают ряд преимуществ системы нагревания табака:

  • отсутствие стойкого табачного запаха — аэрозоль имеет специфический аромат, который быстро рассеивается, а изо рта не пахнет табачным дымом;
  • нет ощущения тяжести — после периодической пробы сигарет у многих возникало головокружение и проявлялись головные боли, от стиков такого нет;
  • разнообразие вкусов — для тех, кто хочет попробовать легкое курение с имиджевой целью, существуют ароматизированные варианты, также представлены стики с полноценным вкусом табака.

Некоторые отзывы пользователей IQOS указывают на появление неприятных ощущений, таких как:

  • болит горло;
  • периодически проявляются головные боли;
  • кружится голова.

Все это объясняют индивидуальной непереносимостью табака и никотина, поскольку проблема не носит массового характера, не влияя на решение о том, брать или нет нагреватель.

Отклики опытных курильщиков

Особенно показательны отзывы об IQOS курящих год и более. Опытные пользователи, перешедшие на нагрев табака вместо его поджигания, отмечают, что:

  1. Через неделю-две пропадает одышка, меньше воспаляются десна.
  2. Пропадает хронический кашель.
  3. Исчезает желтизна на зубах и ногтях, цвет лица теряет землистость.
  4. Нет запаха от одежды и рук.
  5. Отсутствует пассивное курение, наносящее вред окружающим.
  6. Можно подобрать максимально похожие на сигареты стики, к примеру, Heets Bronze Label.

Также курильщики со стажем отмечают, что в первые дни постоянно хочется курить, ведь меняется способ получения организмом никотина. После прохождения этого периода количество стиков снижается. Также отзывы владельцев и покупателей говорят, что исчезает “туман в голове”, а использовать нагреватель в принципе удобнее из-за отсутствия пепла.

Отрицательные моменты IQOS: необходимость в чистке и хрупкость самого нагревателя, а также ограничения по времени сеанса курения.

Отрицательные моменты IQOS

Для кого существует запрет?

Несмотря на менее вредное влияние Айкоса, частично доказанное экспертами, все же есть группы людей, которым употреблять табачные изделия не рекомендуется. Среди них:

  1. Несовершеннолетние — по законодательству многих стран, IQOS приравнивается к курению. Это означает, что табачные изделия в виде стиков продаются с ограничениями лицам не моложе 18-21 года. При этом у молодого организма привыкание к никотину происходит быстрее, а вред наносится в большей степени из-за незавершенного формирования.
  2. Беременные и кормящие женщины — несмотря на отсутствие смол и формальдегидов, вред плоду может нанести сам никотин. В числе рисков: развитие дефектов плода, поражение центральной нервной системы, развитие внутриутробных болезней. Любой врач при вопросе, можно ли курить Айкос во время беременности, категорически запретит это по причине вреда для ребенка.
  3. Лица с хроническими заболеваниями — особенно рискуют люди с диагнозами сердечно-сосудистой системы, поскольку никотин сильно воздействует на нее.

Выводы

Электронная система нагрева табака IQOS позиционируется изготовителем — как менее вредная альтернатива традиционному курению. Брать ее нужно только после того, как будут учтены все “за и против”. В производимом аэрозоле действительно меньше смол, формальдегидов, угарного газа, при этом есть иные риски. Так, ученые-химики выявили в аэрозоле циангидрид и фурфулол, отравляющие организм, в том числе и при нагреве пластикового корпуса.

Айкос может помочь в снижении психологической зависимости

Врачи же заявляют, что Айкос может помочь в снижении психологической зависимости, но привязанность к самому никотину побороть не сможет. При этом курильщики отмечают, что при переходе на IQOS пропадают кашель и одышка, улучшается общее состояние. Именно это является главным критерием в вопросе, брать Айкос или нет.

Впрочем, начинать курить IQOS, не имея никотиновой зависимости, не следует, ведь он все же приводит к появлению таковой и не исключает возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, печенью и иными внутренними органами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector