От Айкоса болит голова — причины и способы решения проблемы

В последние годы миллионы курильщиков во всем мире отказались от употребления обычных сигарет и перешли на Айкос. Это электронная система нагревания табака – он не горит, а тлеет при температуре 300 С, за счет чего в организм попадает почти на 90% меньше вредных веществ, чем при традиционном курении. Но это не говорит об абсолютной безопасности устройства. Разберемся, правда ли, что от Айкоса болит голова.

От Айкоса болит голова

Как влияет на самочувствие?

По утверждению производителя, Айкос является безопасной альтернативой обычному курению. Он вырабатывает не дым, а пар, а, значит, не выделяет продукты горения (угарный газ, аммиак, смолы), которые и наносят основной вред организму курильщика. В результате снижается риск появления опасных заболеваний, возникающих из-за пагубной привычки.

Но стики содержат никотин, и в Айкосе он присутствует почти в такой же дозе, как и в обычных сигаретах. Попадая в организм, вещество быстро распространяется по крови – уже через 7 секунд после вдыхания дыма (или пара) оно достигает мозга, раздражая рецепторы, что приводит к выбросу адреналина. В результате происходят изменения в работе парасимпатической нервной системы – наблюдается возбуждение, ускорение сердечного ритма, усиление слюноотделения и секреции соляной кислоты в пищеварительном тракте, а также повышается уровень глюкозы в крови.

Не рекомендуется одновременно использовать Айкос и обычные сигареты – вреда в этом случае будет больше, чем при традиционном курении.

Учитывая характер воздействия никотина на организм, на вопрос, может ли болеть голова от Айкоса, можно дать положительный ответит. Кроме того, курение «безопасного» устройства способно привести к ряду недомоганий иного характера со стороны сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. К тому же, никотин вызывает привыкание, и утверждение, что с помощью Айкоса со временем можно отказаться от вредной привычки, вызывает сомнение.

По данным исследований, проведенных австралийскими учеными под руководством доктора Павана Шарма, популярный девайс наносит такой же вред клеткам легких, как и другие табачные изделия.

Однако стоит отметить, что Айкос становится причиной головной боли реже, чем обычные сигареты. Дело в том, что он не вырабатывает угарный газ, который при контакте с гемоглобином в крови преобразуется в карбоксигемоглобин. Это соединение способно спровоцировать кислородное голодание, что и приводит к недомоганию.

Причины и способы решения проблемы

Какие факторы провоцируют болевые ощущения?

Причины, почему после Айкоса болит голова, подразделяются на физиологические и психологические. К первым относятся:

  1. Воздействие никотина. Алкалоид вызывает сужение сосудов, за счет чего замедляется циркуляция крови. Это приводит к повышению артериального давления, что нередко сопровождается головной болью.
  2. Интенсивное вдыхание пара. Люди, которые долго курили обычные сигареты, привыкли часто и глубоко затягиваться. Но в этом случае никотин в стике не успевает нагреваться, в организм проникает большая доза вредных веществ, возникает интоксикация, и в результате от IQOS может болеть голова.
  3. Индивидуальная реакция. Соединения, содержащиеся в паре, могут вызывать аллергию. И хотя головная боль – не самый распространенный ее симптом, нельзя исключать, что недомогание возникло по этой причине.

Не стоит курить натощак, после бессонной ночи или во время болезни – в таких ситуациях вероятность появления побочных эффектов выше, чем в обычном состоянии.

К психологическим причинам, из-за которых кружится или болит голова после IQOS, относят стресс. Если человек решил отказаться от обычных сигарет, это состояние возникает как реакция на ограничение. Курильщику трудно в одночасье изменить привычный образ жизни, что приводит к нервному перенапряжению и различным недомоганиям.

Как избавиться от головной боли

Если голова от Айкос болит сильно, можно приять анальгетик. Но не стоит прибегать к помощи медикаментов слишком часто, лучше снизить вероятность возникновения таких недомоганий в будущем:

  1. Пить больше жидкости. Эта мера поможет вывести вредные вещества и снизить выраженность симптомов интоксикации.
  2. Реже курить. В этом случае в организм будет попадать меньше никотина, и вероятность появления спазмов станет значительно ниже.

Если кружится голова и стучит в висках регулярно, и это состояние сопровождается тошнотой, стоит обратиться к врачу. Причина недомогания может заключаться в серьезных расстройствах здоровья, независящих от употребления IQOS.

Как избавиться от головной боли

Кроме того, важно приобретать девайс и стики только у официального представителя. Качество контрафактной продукции оставляет желать лучшего, и вред от курения таких изделий может быть в разы больше, чем от обычных сигарет. Также необходимо регулярно чистить устройство – в держателях скапливаются остатки табака.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector