Можно ли в самолете курить Айкос – правила для пользователей

О курении Айкос в аэропорту и на борту самолета возникают вопросы. С одной стороны, в стиках на 95% меньше вредных веществ, и при курении IQOS не выделяются смолы и канцерогены. С другой – в табаке содержится никотин, и сам Айкос выделяет пар, к которому не все пассажиры относятся лояльно. Можно ли в самолете курить Айкос? Рассмотрим подробно эту ситуацию с точки зрения закона.

Курение Айкос и на борту самолета

Что говорит законодательство?

Нельзя ответить однозначно, можно ли курить IQOS в самолете. Согласно ФЗ №15, в России запрещено употреблять табачные изделия в общественных местах. Под действие закона попадают лишь те табачные изделия, в которых дым выделяется в результате горения табака. В Айкос табак нагревают, а не жгут. Температура табака в сигарете превышает 700 градусов, в результате чего выделяются смолы и прочие вредные вещества. В стиках табак греют лишь до 350 градусов, что предотвращает выброс канцерогенов вместе с паром. Поэтому электронные устройства не попадают под запрет ФЗ №15.

Смолы – это продукт горения, поэтому IQOS их не выделяет.

Ранее сотрудники аэропортов предоставляли гражданам специальные места для курения. Но сейчас такая возможность выпадает редко, все зависит от конкретного аэропорта. Стоит сказать, что в Госдуме давно собираются приравнять электронные устройства к обычным, потому что в них содержится никотин. Но пока изменения в закон не внесены, вы можете использовать Айкос в общественных местах, если не поступает жалоб от окружающих.

Можно ли на борту самолета?

Большинство самолетов не предназначены для употребления обычных или электронных сигарет. О запрете на курение вас должны уведомить перед посадкой на рейс. Но есть авиалинии, в которых использование Айкос разрешено.

Рекомендовано перед тем, как вставлять стик в нагреватель табака уточнить у стюардессы, можно ли на борту самолета курить IQOS.

Недавно пассажир лайнера «Победа» Красноярск-Москва решил закурить Айкос прямо на борту самолета. При посадке во Внуково мужчину передали правоохранительным органам для составления протокола. И хоть огласки этой новости не дали, санкции против пассажира применены не будут, так как в письме Минздрава от 29 апреля 2013 сказано, что электронные устройства не считаются табачными изделиями, и их употребление не является курением. А это подтверждает, что IQOS не попадает под действие закона. Максимум, за что могут привлечь пассажира – это за несоблюдение правил безопасности и отказ выполнять требования капитана лайнера.

Авиалинии, в которых использование Айкос разрешено

Если курение Айкос запрещено в правилах авиалинии, и вас об этом уведомили, не рекомендуем использовать устройство на борту, это нарушение правил безопасности.

Транспортировка в багаже

Большинство авиакомпаний запрещают перевозить Айкос в багаже. Это связано с требованиями пожарной безопасности. Были случаи, когда нагреватели загорались во время полета лайнера. Некоторые компании разрешают провоз IQOS в ручной клади, поэтому все зависит от конкретной авиалинии.

Как перевозить Айкос, чтобы он не загорелся? Положите устройство в герметичный контейнер. Ваша задача – создать такие условия, чтобы не было возможности случайного нажатия на кнопки нагревателя табака.

Заключение

Закон не запрещает курить IQOS в самолете. Но на использование нагревателей табака на борту лайнера может быть установлен запрет самой авиакомпанией. Поэтому пассажиры обязаны соблюдать технику безопасности. При этом пассажиров должны уведомить о запрете курения устройств при посадке на самолет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector