Можно ли курить Айкос в ТЦ – разрешено или нет

Несмотря на запрет употребления табака в общественных местах в России, курильщики задумываются, можно ли курить Айкос в торговом центре? При курении обычной сигареты табак поджигают, и в результате появляется дым, в котором содержатся смолы и канцерогены. Но в Айкос на 90-95% меньше вредных веществ, чем в сигарете, потому что табак в стиках нагревают, а не поджигают, в результате чего дыма от устройства выделяется совсем мало, и он почти незаметен. Так можно ли курить IQOS в ТЦ, и какой штраф грозит курильщикам при нарушении?

Можно ли курить Айкос в торговом центре

Буква закона

В 2013 году в России ввели антитабачный закон, по которому курильщикам запрещается употреблять табак в общественных местах. Но как быть с Айокс? В курительных стиках содержится табак, но он не попадает в воздух, как в случае с сигаретами. При курении IQOS выделяется пар, который не несет побочных эффектов для окружающих.

На федеральном уровне курение Айкос в общественных местах не запрещено. Но гаджет рекомендовано убрать, если поступят жалобы от окружающих.

В начале года Николай Говорин, зампред комитета Госдумы по охране здоровья, предложил установить запрет на курение IQOS в общественных местах. По его мнению, все электронные устройства, включая Айкос, должны быть приравнены к табачным изделиям, так как внутри них могут содержаться вредные для организма вещества.

Разрешено ли в торговом центре?

Можно ли курить Айкос в торговом центре? По причине содержания в стиках табака, региональные власти устанавливают ограничение на курение в таких местах. Нарушение требований может повлечь за собой штраф. Чтобы не испытывать судьбу, рекомендуем отойти в специальное место для курения. Если зоны для Айкос нет – можете поговорить с сотрудниками ТЦ и уточнить, разрешено ли в здании использование электронных сигарет.

Не рекомендуется курить в туалетах, в уборных установлены противопожарные датчики.

Размер штрафа

На федеральном уровне использование Айкос в ТЦ не запрещено, однако, местные власти и руководство торгового центра могли установить правила на запрет использования электронных устройств. Нарушение может повлечь штраф в размере:

  • 500 – 1 500 рублей за курение в ТЦ;
  • 2 000 – 3 000 рублей за курение при детях.

Рекомендовано убрать сигарету, если полицейский сделал замечание.

Мнение общественности

Леонид, 40 лет: Являюсь потребителем сигарет уже более 20 лет. 3 года назад перешел на Айкос, и пока никто из окружающих не жаловался на неприятный запах от гаджета. От устройства почти нет запаха, а если пар и выделяется, то быстро рассеивается на воздухе. Были случаи, когда пару раз составляли протокол за курение в общественном месте, но штраф еще не выписывали. Видимо, Айкос действительно под закон о курении не попадает.

Мнение общественности о курении в тц

Кристина, 28 лет: Я считаю, что нужно запретить курение в общественных местах, будь то обычные сигареты или нагреватели табака. Да, может они и не наносят вреда окружающим людям, но на курильщиков смотрят наши дети, и они берут пример со взрослых. Пусть лучше власти выделят деньги на создание зон для курения в различных торговых центрах и кафе. Тогда все будут довольны, включая родителей и курильщиков.

Арина, 30 лет: Мой парень курит Айкос уже год, и я не понимаю, почему люди заостряют внимание на этой теме. Этот девайс практически не пахнет при использовании, а аромат в квартире еле уловим. Если курить на воздухе, пар рассеивается за пару секунд. Не думаю, что электронные устройства стоит запрещать. Лучше создайте больше курилок.

Дмитрий, 36 лет: Купил Айкос год назад и курю его в квартире, на работе и в утренних пробках. Окружающие редко жалуются, разве что совсем взрослые привереды, которые за «здоровую нацию». Почему власти не задумываются, что некоторым людям сложно обходиться без сигарет более 1-2 часов? А использовать Айкос в торговом центре, где нет зон для курения – запрещают. Если вы беспокоитесь за то, что дети начнут рано курить, беря пример с курильщиков, то здесь родители должны вовремя объяснять своему чаду «Что такое хорошо и что такое плохо».

Заключение

Помните, что курение Айкос в общественных местах не запрещено на федеральном уровне, но вы можете попасть под санкции со стороны региональных властей. И если есть место для курения – можете использовать стики. Если же зоны Айкос в торговом центре нет, не рекомендуем идти курить в туалеты, так как там установлены противопожарные датчики. Лучше уточните у руководства ТЦ, можно ли курить Айкос. Также сотрудник центра вправе попросить вас убрать гаджет при курении в неположенном месте, если поступят жалобы от посетителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector