Можно ли курить Айкос в поезде – правила использования IQOS

Айкос – инновационный гаджет для курения, произведенный в качестве аналога обычным сигаретам. При использовании IQOS вместо дыма выделяется пар, и он практически не пахнет. Поэтому пользователи интересуются, разрешено ли использовать гаджет в общественных местах. Далее разберем, можно ли курить Айкос в поезде.

Можно ли курить Айкос в поезде

Можно ли курить в ЖД транспорте?

В России есть запрет на курение сигарет в общественных местах. Однако благодаря особенностям гаджета компании-производителя Филипп Моррис, этот закон не распространяется на использование Айкос. При использовании устройства выделяется только пар, который не несет вреда окружающим.

Если не хотите переплатить за нагреватель табака, рекомендуем купить Айкос на сайте производителя или у партнеров компании. Дороже всего выйдет покупка на заправках и у сторонних продавцов.

Многие вообще не считают процесс использования Айкос курением, так как выделяемый гаджетом пар не имеет резкого запаха, быстро выветривается и не несет вреда другим людям. Если вы не курите, то можете не бояться, что станете пассивным курильщиком, если кто-то рядом использует нагреватель табака. Но можно ли курить Айкос в поезде РЖД?

В законе не сказано о запрете употреблять IQOS, значит, можно предположить, что его курение разрешено в поезде в 2019 году.

Однако между пассажирами поездов иногда возникают конфликты на данной почве. Вы не обязаны прекращать курить Айкос в ЖД транспорте, но это уже вопрос личного понимания.

Штраф за использование IQOS в поезде

На перроне

Многие опасаются получить штраф за использование IQOS в поезде, поэтому курят на перроне. Курение на пассажирской платформе – обычное дело. Да, там постоянно дежурят полицейские, но против вас не станут применять санкции.

Полицейские понимают, что через 2-3 минуты у пассажира отправляется поезд, они не будут выбивать человека из графика, а если сотрудник полиции подойдет и сделает замечание (что случается очень редко), разбирательства ни к чему не приведут, но лучше избегать конфликтной ситуации и убрать устройство.

В тамбуре

Люди, которые часто путешествуют на ЖД транспорте, уже привыкли видеть курильщиков в тамбурах поездов. Таблички, оповещающие о запрете курения всего, что при использовании выделяет дым, – обычная формальность. Также на табличках сказано, что курильщик будет оштрафован, но и это случается крайне редко. А в случае с Айкос вам ничего не грозит, так как тамбур хорошо проветривается, и другие пассажиры не почувствуют запаха пара. Но случаются попутчики, которые готовы пойти на конфликт, лишь бы вы убрали нагреватель табака.

C такими людьми лучше не спорить, рекомендуем прервать курение и продолжите позже. Так вы сбережете свои нервы и здоровье.

В туалете

10-20 лет назад употреблять табак в туалете было обычным явлением. Однако сейчас люди отходят от этой привычки и стараются выйти в специально отведенные зоны для курения. В ФЗ №15 установлен запрет на употребление табака в туалетах. Если сотрудники поезда попросят вас прекратить курение или уйти в отведенное для этого место, вам придется подчиниться. В данном случае закон на их стороне.

Не рекомендуется курить Айкос в туалетах, это место может плохо проветриваться, и другие пассажиры почувствуют запах пара.

Страны, где запрещен Айкос

Везде ли можно курить или нет? К примеру, курение в депо Нижнего Тагила разрешено, а в какой-нибудь стране применение нагревателей табака в общественных местах может быть запрещено на законодательном уровне. Вот несколько стран, где не разрешается использование электронных устройств. При нарушении местного законодательства курильщик может получить большой штраф или тюремное заключение.

Специально отведенные зоны для курения

Украина

С лета 2013 года в стране установлен запрет на курение электронных систем. Об этом начали сообщать в Юго-Западном ж/д столицы. Пассажиры, которые нарушают запрет на курение, будут привлечены к штрафу. Первый штраф является предупреждением для курильщика в размере 51-170 гривен, второе нарушение обойдется выплатой в 240 гривен (данные на 2015 год).

Украинский ЖД транспорт следует без сопровождения правоохранительных органов. Руководство решило, что это финансово невыгодно, так как. за год после внедрения закона в поездах было зафиксировано лишь несколько заявлений о нарушении.

Беларусь

С января 2013 этот запрет установлен на всех поездах в стране, за исключением международного транспорта. За курение в поездах Беларуси вы понесете штраф в случае составления протокола, однако на курение в поездах международных сообщений закон не распространяется.

Надзор за курильщиками осуществляют проводники и сотрудники правоохранительных органов, их вызывают для проведения профилактических бесед с пассажирами и штрафования тех, кто отказывается соблюдать требования.

Проводники имеют право применить особые меры, такие как высадка пассажира с поезда.

Сингапур

В этом государстве законодательство борется с любителями электронных устройств. За покупку, а также употребление нагревателей табака курильщик получит штраф в размере $2 000 или тюремное заключение сроком на полгода.

Курить сигареты в Сингапуре – самое обычное дело, но «электронщиков» здесь почему-то не любят.

Китай

Большая часть устройств производится именно в Китае, но здесь действуют жесткие законы на хранение, распространение и употребление этой продукции. В Китае следят за соблюдением правил и строго карают тех, кто отказывается чтить закон. В качестве примера можно рассмотреть запрет на наркотики и то, как местные власти расправлялись с нарушителями.

В российском законодательстве не сказано о курении IQOS

Заключение

Как видите, в российском законодательстве не сказано о курении IQOS, и вам не запрещено использовать устройство в поездах. Однако помните, если выделяемый из гаджета пар будет мешать пассажирам, рекомендуется перестать курить или отойти в другое место. Может, вы и решите конфликт в свою пользу, но это отнимет время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Optimized with PageSpeed NinjaAdblock
detector