Можно ли курить Айкос в общественном месте – запрещено или нет

«Курение убивает» – надпись на каждой пачке сигарет. Так было до тех пор, пока компания Phillip Morris не представила продукт под названием IQOS. Это нагреватель табака, курение которого безопасней употребления сигарет на 95%. Более того, при использовании IQOS выделяется пар, который не несет вреда окружающим людям. Но можно ли курить Айкос в общественном месте, и где нельзя употреблять табак?

Курение Айкос в общественных местах

Об устройстве

Айкос – инновационный гаджет для курения, принцип работы которого основан на технологии нагревания табака. Если при курении обычной сигареты табак разжигают, что приводит к образованию продуктов горения (смол и канцерогенов), то при нагреве стиков вместе с паром выделяется на 95% меньше вредных веществ.

Почему Айкос лучше сигарет? IQOS можно курить в помещении и дома без вреда для членов семьи.

Кроме того, стики имеют тройной фильтр. При курении он остужает пар и блокирует вредные вещества. В результате курильщик выдыхает пар, пропитанный глицерином. Курение 1 стика длится 5-6 минут или 14 затяжек.

Почему не вреден окружающим?

3 причины, почему Айкос безопасен для людей, находящихся рядом с курильщиком:

  1. Пар от Айкос имеет приятный запах и быстро рассеивается в воздухе, поэтому окружающие его почти не почувствуют.
    Почему Айкос лучше сигарет
  2. Так как внутри стика небольшое количество вредных веществ, нескольким курильщикам придется часы напролет употреблять Айкос, чтобы концентрация ядовитых элементов достигла уровня, опасного для здоровья пассивных курильщиков.
  3. Большинство заболеваний от курения вызываются вследствие длительного употребления продуктов горения. В Айкос ничего не горит, поэтому и риск развития заболеваний минимален.

Слово закона

Запрещено ли курение Айкос в общественных местах законодательством? В России действует ФЗ №15 о запрете употребления табачных изделий в общественных местах. Однако IQOS под действие закона не попадает, ведь табак в устройстве нагревается, а не тлеет. Министерство здравоохранения Российской Федерации в своем письме 29 апреля 2013 года указало, что электронные сигареты к табачным изделиям не относятся, и употребление этих устройств не считается курением.

Сейчас депутаты вносят в Госдуму предложения о причислении электронных устройств к табачным изделиям. Однако пока изменения не будут внесены в закон, использование IQOS не запрещено на законодательном уровне. Так можно ли курить Айкос в общественных местах?

Что говорит об этом законодательство

Разрешено или нет?

Даже то, что Айкос не попадает под действие закона, не гарантирует, что против вас не будут применены штрафные санкции. Дело в том, что региональные власти могут устанавливать запреты на курение. Также многое зависит и от установленных правил в заведении, которое вы посетили. Рассмотрим подробно, где разрешено курить IQOS.

Кинотеатр

Нельзя ответить однозначно, можно ли курить Айкос в кино. Кинотеатры – это слабо проветриваемые места, поэтому при длительном употреблении устройства пар начнет скапливаться и сильно пахнуть. Такое положение дел может понравиться далеко не всем зрителям, что вызовет развитие конфликтов. Также к вам могут подойти сотрудники кинотеатра и попросить убрать гаджет, советуем с ними не спорить.

Не рекомендуется курить нагреватель табака в кино. В зале присутствуют люди, а вентиляция очень слабая. Закон будет на стороне зрителей, подавших жалобы.

Заведения общественного питания

Рестораторы делятся на 2 лагеря: те, кто запрещает использование электронных устройств в своих заведениях, и те, кто предоставляет клиентам возможность покурить в помещении.

Чтобы узнать, можно ли употреблять нагреватель табака в заведении, куда вы направляетесь, откройте интерактивную карту IQOS и посмотрите, в каких ресторанах города можно курить девайс. Но что делать, если адрес не указан на интерактивной карте?

Откройте описание кафе и проверьте, разрешено ли в нем курить кальян. Если кальян доступен, то и Айкос можно использовать.

В транспорте

Во многих поездах разрешено употребление устройств. Кроме того, точки продаж нагревателей табака размещают близ ЖД вокзалов, и предлагают пассажирам покурить в кабинке поезда. Но опять же, ответ на вопрос зависит от правил перевозчика. В одних поездах курение запрещают, в других – нет.

Можно ли курить Айкос в Сапсане? Нет, в данных поездах пассажиров заранее уведомляют о запрете на употребление табачных изделий и электронных сигарет.

Заведения общественного питания

Курить IQOS в такси также можно, если водитель не выступает против. Но если с вами едут попутчики, не будет лишним спросить у них разрешения.

Рекомендовано перед заказом такси в комментариях указать, что хотите вызвать машину, в которой можно покурить Айкос.

В автобусе зачастую запрещено курение Айкос, потому что все пассажиры сидят близко друг к другу, и на курильщика могут быть поданы жалобы. Закон вновь встанет на сторону некурящих пассажиров.

Медицинские учреждения

Курить сигареты в больницах и поликлиниках нельзя. Но вернемся к закону. Так как в ФЗ №15 не сказано об электронных сигаретах, то фактически курить в больницах не запрещено, и на просьбы сотрудников можно отвечать тем, что IQOS – не обычная табачная сигарета. Однако не советуем употреблять стики в больнице, это неправильно с моральной и этической точки зрения. Кроме того, в медицинских учреждениях много больных граждан, которые вправе написать на вас жалобу о причинении вреда здоровью.

Где использовать Айкос? Найдите на территории больницы зону для курения или выходите во двор.

Медицинские учреждения

Учебные заведения

Детские сады, школы и университеты также защищены законом об охране здоровья, и курить сигареты на территории этих учреждений нельзя.

Запрета на употребление Айкос в заведениях системы образования нет, но учебные учреждения – это места большого скопления несовершеннолетних, и курить на их территории – не самая лучшая затея.

Вокзал

Употреблять табак на вокзале разрешено в специально отведенных для курения зонах. Если вы спешите на автобус и не желаете тратить время на поиск подходящего места – уточните у сотрудника вокзала, можно ли курить стики в здании. К вам может подойти работник полиции с требованием убрать нагреватель, не советуем с ним спорить. Пусть вы и не обязаны по закону убирать электронное устройство, разбирательства с полицейским могут долго продлиться, и вы опоздаете на транспорт. Обычно сотрудники полиции не делают замечаний курильщикам на вокзалах, потому что не хотят выбить человека из графика.

На балконе

Гражданам не запрещено употреблять табак на кухне или на балконе собственной квартиры. Единственное, что может грозить курильщику – это жалобы соседей по дому на выброшенные окурки, которые лежат под окнами. Кроме того, если при курении дым через форточку попадает в квартиру соседей, они вправе написать на курильщика жалобу, и закон встанет на их сторону.

Курение Айкос на балконе

Такая ситуация может возникнуть в случае с сигаретами, тогда как пар от Айкос быстро рассеется в воздухе, не успев проникнув в окна соседей. Можете курить на балконе, только правильно утилизируйте использованные стики.

На лестнице

Лестничная площадка также попадает под действие ФЗ №15. Но курение сигарет на лестнице – самое обычное дело. Жильцы редко обижаются на курильщиков, ведь лестничные площадки хорошо проветриваются. Об Айкос и говорить нечего, он не имеет неприятного запаха и почти не образует пар, поэтому жаловаться не на что. Смело курите IQOS в подъездах.

В аэропорту

Употреблять Айкос в аэропорту можно в специально отведенных для этого местах. К примеру, в Шереметьево есть несколько зон для курения Айкос. В них пользователь может насладиться вкусом табака перед или после рейса. Если вы опаздываете на самолет, уточните у сотрудника аэропорта, разрешено ли в здании употребление электронных устройств. В некоторых аэропортах к Айкос относятся лояльно и не вводят санкции против пассажиров, в остальных – запрещают курение.

Не употребляйте нагреватели табака в туалетах, в процессе курения сработают противопожарные датчики, что повлечет за собой наказание в виде штрафа за нарушение установленных правил.

На борту самолета

В большинстве авиалиний действует запрет на курение на борту самолета. Это связано не только с дискомфортом, который пар может создать для некоторых пассажиров, но и с тем, что электронные устройства взрывоопасны. Если вы собираетесь провезти IQOS в ручной клади, поместите гаджет в герметичную упаковку так, чтобы исключить возможность случайного нажатия на кнопки. Уже зафиксировано несколько случаев возгорания систем нагревания прямо в самолетах. Если вы перелетаете в другую страну, помните, что не во всех государствах разрешено употребление гаджетов. Они под запретом в Китае, Беларуси, Сингапуре, Дубае и других странах.

Российские авиалинии лояльно относятся к курению Айкос на борту самолетов, тогда как китайские и арабские компании строго запрещают употреблять стики во время полета.

Другие общественные места

Есть и другие места, где употребление Айкос не запрещено законом:

  • на заправке;
  • на пляже;
  • в гостинице;
  • в отеле.

Другие общественные места

Каждый из случаев индивидуален, поэтому перед использованием IQOS уточните у персонала, можно ли курить, и где именно расположены специальные зоны для этого. Сотрудники заведения могут потребовать убрать Айкос, если появятся жалобы от клиентов. В таком случае лучше пойти навстречу просьбе.

Не стоит курить на стадионе, пусть он и хорошо проветривается. В этом месте скапливаются тысячи фанатов, и ваше курение может привести к конфликтам с другими болельщиками.

Какое наказание за нарушение?

За употребление табачных изделий полицейский может выписать штраф в размере:

  • 500 – 1 500 рублей при курении в общественном месте;
  • 2 000 – 3 000 рублей за употребление табака рядом с посторонними детьми.

Однако штрафные санкции за курение IQOS применятся не будут, если пар от стиков не мешал окружающим людям. Также многое зависит от отношения местных властей к курению электронных устройств.

Штрафные санкции за курение IQOS

Отношение к употреблению IQOS

Артур, 45 лет: Купил Айкос 2 месяца назад. Сразу скажу, что при использовании устройство почти не пахнет, а запах не оседает на одежде. Считаю, что Айкос не должны приравнивать к сигаретам, он намного безопаснее. Да и не слышал я, чтобы окружающие жаловались на неприятный запах Айкос. Единственный момент – стоит запретить курение в детских садах и школах, чтобы дети не брали пример с курильщиков.

Анна, 30 лет: Муж долгое время курил сигареты, и неприятный запах от них стоял по всей квартире (зимы у нас холодные, поэтому выходить на балкон неудобно). От курения стиков аромата почти нет, пар слабо заметен. Не вижу причин запрещать использование IQOS, уж лучше пусть курят нагреватели табака, чем табачные сигареты, вонь от которых оседает в комнатах.

Татьяна, 35 лет: Прочитала, что в стиках для Айкос содержится никотин и не понимаю, почему на них не распространяется закон о запрете курения. Никотин ведь зависимость вызывает, а, значит, влияет на пассивных курильщиков. Пусть власти предоставят людям больше специальных мест для курения, и все стороны останутся в выигрыше.

Никита, 32 года: Купил Айкос больше 3-х лет назад. Могу с уверенностью сказать, что нагреватель табака и сигареты – небо и земля. Запаха после курения почти нет, пар безвредный, смолы не выделяются. Недавно узнал, что в Госдуме собираются приравнять электронные устройства к табачным изделиям. Это уже абсурд. Пусть либо увеличивают площадки для курения, либо оставляют все, как есть.

Отношение к употреблению IQOS

Заключение

Одни люди лояльно относятся к употреблению Айкос в общественных местах, другие выступают против. Сейчас законом не запрещено использовать нагреватель табака в помещениях, но многое зависит от позиции владельцев заведений. Кроме того, в Госдуме давно рассматривают возможность приравнивания электронных сигарет к обычным, поэтому запрет может распространиться и на IQOS.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Optimized with PageSpeed NinjaAdblock
detector