Можно ли курить Айкос в кафе – запрещено или нет

Айкос – инновационный нагреватель табака, курение которого на 90% безопасней употребления обычной табачной продукции. В России действует запрет на курение сигарет в общественных местах, включая рестораны. Но разрешено ли использовать Айкос в кафе, ведь нагреватели табака не относятся к сигаретам? Подробно разберемся во всех нюансах и ответим на вопрос, можно ли курить Айкос в кафе.

Запрещено ли курить Айкос в кафе

Что вдыхает курильщик и окружающие?

Перед тем, как ответить, можно ли курить Айкос в ресторанах и кафе, нужно выяснить, что выделяется в процессе использования этого гаджета:

При курении сигареты в результате горения табака вместе с дымом выделяются смолы, канцерогены и прочие вредные вещества. Все это попадает не только в организм курильщика, накапливаясь в его органах, но и в окружающую среду.

Этот дым долго растворяется, поэтому нахождение рядом с курящим человеком опасно и для здоровья окружающих.

Айкос работает иным образом. В устройство нужно вставить стик, внутри которого содержится табак, пропитанный глицерином. Далее нужно нагреть табак и делать затяжки. Но в результате нагревания табака выделяется пар, а не дым со смолой и канцерогенами (дым – это продукт горения). При этом, запах от Айкос еле уловим, и он быстро выветривается на воздухе, поэтому окружающие его почти не почувствуют. Пар состоит из никотина, глицерина и большого количества воды, и он не имеет неприятного запаха.

Курение Айкос в общественном месте не несет вреда окружающим людям. Это доказали исследования ученых, которые выяснили, что от Айкос на 90-95% меньше вредных веществ, чем от сигареты.

Что вдыхает курильщик и окружающие

Далее о том, можно ли курить Айкос в кафе и ресторанах.

Можно ли употреблять в общественных местах?

Ранее в ФЗ 15 был установлен запрет на курение в общественных местах. Однако об электронных сигаретах и Айкос в законе не было сказано, поэтому их курение под запрет не попадало. В 2019 году в закон внесли поправки. Теперь вейпы, а также электронные сигареты, включая IQOS, не разрешается курить в общественных местах.

Зачастую полицейские не составляют протоколы в отношении курильщиков, но если сотрудник полиции сделает вам замечаний и попросит выбросить сигарету, сделайте это.

Можно ли курить Айкос в кафе? Все зависит от заведения, в которое вы собираетесь пойти, владельцы кафе имеют полное право запретить посетителям использование электронных систем.

Производители Айкос приняли мудрое решение. Они заранее договариваются с представителями кафе о том, чтобы в их заведении можно было курить IQOS. Если вы собираетесь идти в конкретное заведение, посмотрите на сайте компании, отмечен ли этот адрес. Если да – значит использовать IQOS в кафе можно. Если адреса заведения нет на карте, откройте описание заведения и проверьте, разрешен ли в нем кальян. Если в кафе курят кальян, значит можно использовать и Айкос. Это не отменяет вступившие в силу поправки в закон, но правоохранительные органы к курению в кафе относятся лояльно.

 С курением в ресторанах аналогичная ситуация. Откройте интерактивную карту на сайте производителя и посмотрите, в каких ресторанах вашего города можно курить IQOS.

Мнение производителей

Надежда Дробилко, старший советник по правовым вопросам в компании «Филип Моррис»:

Надежда считает, что ФЗ №15 не применим относительно Айкос. По ее мнению, решение о запрете или разрешении использования нагревателя табака должны приниматься владельцем заведения с учетом профиля посетителей кафе. К примеру, в бар обычно приходят взрослые люди после рабочего дня. Логично предположить, что им можно предоставить возможность курить Айкос, чтобы посетители могли расслабиться.

Однако в детских заведениях не следует разрешать нагреватели табака, так как выделяемый пар содержит никотин, а его употреблять можно лишь совершеннолетним.

Мнение производителей

Что думают владельцы кафе и ресторанов?

Рестораторы делятся на тех, кто выступает за разрешение использовать IQOS, и тех, которые запрещают его курение в своих заведениях.

Рестораторы «ЗА»

Сергей Зубков, владелец Palm: По его мнению, использование IQOS – это необходимость, вызванная запретом на курение в кафе и барах. Теперь посетителям не придется выходить на улицу в плохую погоду, чтобы закурить. В Palm заботятся обо всех клиентах, и посетителей спрашивают, не против ли они, если рядом будут использовать систему нагревания табака. По такому принципу и рассаживают гостей.

Сид Фишер, совладелец The Hat Group: Сид считает, что в барах действует единственное правило – не мешать другим. Поэтому в тех заведениях, где пар не мешает клиентам – курить Айкос можно. Также ресторатор желает вернуть традицию курить за барной стойкой, отойдя от обеденного стола.

Рестораторы «ПРОТИВ»

Валентина Иост, исп. директор Italy Group: Валентина утверждает, что в ее заведениях заботятся о комфорте клиентов, поэтому в ресторанах запрещено использовать IQOS из-за посторонних запахов. Ресторатор считает, что при условии отсутствия гостей за соседними столиками, они не разрешат курить, посетители могут прийти в любой момент.

Игорь Мельцер, владелец La Perla и других заведений: Ресторатор выделяет 2 причины запрета на Айкос: гастрономия и недостаточно мощная вытяжка в его заведениях. Посетитель должен прочувствовать вкус блюд и вин, а курение этому мешает. К тому же, в ресторанах вытяжке не хватает мощности, чтобы сразу устранить пар. Но в заведениях Игоря Мельцера редко спрашивают об IQOS, видимо, это особенности его клиентов.

Гастрономия и недостаточно мощная вытяжка в заведениях

Заключение

Мнения о курении Айкос в кафе расходятся: одни рестораторы выступают за запрет нагревателей табака в заведениях, другие считаются IQOS Friendly. Конечно, многое зависит от конкретного заведения. Если это детское кафе, следует запретить применение устройств, но в заведениях с другой спецификой посетителей запрет на курение необязателен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Optimized with PageSpeed NinjaAdblock
detector