Айкос при беременности – что нужно знать будущим мамам

Современные гаджеты и девайсы помогают человеку облегчить работу, сэкономить время и развлечься. Существуют ещё и приборы, которые, по заверениям производителей, помогают избавиться от вредных привычек или хотя бы свести их к минимуму. Примером такого устройства является IQOS –нагреватель табака, использование которого снижает вредность от курения в несколько раз. Но можно ли употреблять Айкос при беременности, когда будущим матерям приходится делать выбор между здоровьем малыша и непреодолимой тяге к успокоительной сигарете?

Айкос при беременности

Принцип работы гаджета

Действие IQOS рассчитано на употреблении табачных изделий без поджигания сигареты. При курении происходит нагревание табака, но, в отличие от привычных сигарет, угарный газ и вредные смолы не вырабатываются. Прибор не выделяет огонь или тепло, да и дыма продуцирует гораздо меньше, это просто мелкодисперсная смесь, возникающая в процессе нагревания табака и специальных пропиток, а не являющаяся продуктом его горения.

Так происходит потому, что табачная пластинка может нагреваться только до 350 градусов, в то время как в обычной сигарете температура горения равна 800 Цельсия.

Курительный стик в устройстве заполняется табаком, пропитанным глицерином и пропиленгликолем. Такие вещества нельзя назвать особо опасными для здоровья человека.

Можно ли употреблять беременным?

Врачи единогласно утверждают, что во время беременности от курения нужно отказаться. Основной причиной тому служит кислородное голодание, которое испытывает плод, находясь в утробе курящей матери. Дефицит кислорода отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии малыша.

Хотя проведённые исследования и выявили, что при использовании Айкос человек поглощает на 90% меньше вредных веществ, но из-за присутствия никотина опасность для плода сохраняется.

Как отражается употребление IQOS на различных сроках?

Курение Айкоса влияет на все периоды беременности в разной степени.

Первый триместр

Курить IQOS на ранних сроках или употреблять никотин любыми другими способами очень вредно. Начало беременности является самым опасным периодом вынашивания ребёнка, так как именно в это время часто случаются выкидыши. Под воздействием табачного дыма в организме быстро разрушается витамин С, а это чревато появлением токсикоза у беременной женщины. К тому же, недостаток этого витамина делает кровеносные сосуды хрупкими и, как следствие, развивается варикоз. Если плод женского пола, в это время происходит закладка яйцеклеток, правильному формированию которых может помешать никотин.

Употребление IQOS на разных сроках беременности

Второй триместр

В это время ребёнок активно питается материнскими запасами витаминов и полезных веществ. Наравне с полезными веществами, плод поглощает и вредные. Курение Айкос до 5 недели беременности может проявиться отёчностью и варикозом, ухудшением состояния сосудов и вен. Если в середине срока произойдут преждевременные роды, шансы сохранить жизнь недоношенному малышу минимальны.

Третий триместр

Плод постепенно растёт и развивается. Беременные ощущают недостаток кислорода. Присутствие в организме вредных веществ лишь усугубит самочувствие будущих мам. На последней стадии беременности никотин не позволяет активно развиваться клеткам головного мозга будущего малыша. Также нельзя гарантировать, что после родов у ребёнка произойдёт полное раскрытие лёгких, и он сможет самостоятельно дышать.

Есть ли другие варианты?

Курящим женщинам очень тяжело отказаться от привычки, хотя она и приносит вред, поэтому будущие мамы начинают переходить на альтернативные способы курения, полагая, что, избавят своего ребёнка от разрушающего влияния никотина. Это мнение ошибочно, никотин всё так же продолжает поступать в организм и мешать правильному развитию плода.

Вероятные осложнения, если курить беременной

Вероятные осложнения

По статистике, примерно ¼ беременных не могут отказаться от вредной привычки даже в период вынашивания ребёнка. Многие уменьшают количество выкуриваемых сигарет, пытаясь сократить дозу никотина, которую будет получать плод. Но медики подсчитали, что 5 сигарет, выкуренных за день, могут спровоцировать выкидыш или внутриутробную гибель плода. Если будущая мама не желает или не может бросить пагубную привычку, то она должна быть готова к следующим последствиям:

  • малый вес ребёнка при рождении, сложности с адаптацией;
  • психические нарушения или отклонения: отсутствие внимания, неусидчивость, быстрая смена настроения, беспокойный сон, частые капризы.
  • ранняя зависимость от никотина (с 10–15 лет);
  • косолапость;
  • проявление «волчьей пасти» или «заячьей губы» — нарушения, которые можно скорректировать только хирургическим путём;
  • преклампсия;
  • аутизм;
  • нарушение репродуктивной системы у детей, рождённых курящими матерями;
  • выкидыш;
  • внутриутробная гибель плода.

Пассивное курение не менее опасно для плода, чем активное. Поэтому беременным не стоит находиться в накуренном помещении и располагаться по соседству с курящими людьми.

Развенчиваем мифы

Те, кто курил Айкос во время беременности, часто пытаются оправдать своё безответственное поведение сомнительными утверждениями о том, что на внутриутробное развитие плода небольшое содержание никотина не оказывает никакого влияния.

Самые популярные мифы:

Миф 1. Подружка (соседка, коллега, знакомая) курила Айкос при беременности и родила абсолютно здорового малыша.

Заболевания не всегда проявляются внешними признаками, и не все болезни можно диагностировать в младенческом возрасте. Многие отклонения обнаруживаются в период полового созревания. Систематическое внутриутробное отравление плода не может пройти бесследно.

Миф 2. Резкий отказ от курения – стресс для организма матери и плода.

Никотин особенно вреден при систематическом употреблении. Последствия от курения не идут ни в какое сравнение с психологическим стрессом или физической «ломкой».

Стресс для организма матери и плода

Миф 3. Использование лёгких сигарет или дополнительных фильтров понизит степень вредности.

Такое утверждение верно лишь отчасти. Чтобы восполнить привычную дозу никотина, курильщики делают более глубокие затяжки или выкуривают несколько сигарет зараз, сводя весь положительный эффект к нулю.

Миф 4. Айкос можно курить при грудном вскармливании.

Никотин также свободно проникает в молоко кормящей женщины, как до этого проходил через плаценту. Возможно, есть разница только в дозировке.

Ответ на вопрос, можно ли курить Айкос во время беременности, при гв, однозначен: ни в коем случае.

Небезопасность курения в положении

Употребление систем нагревания табака не является безопасным способом курения, какие бы отзывы ни оставляли о них курильщики. В случае замены обыкновенных сигарет на стики Айкос, можно говорить лишь снижении вреда, но полностью исключать такую возможность нельзя, тем более, когда речь идёт о здоровье ещё не родившегося ребёнка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector