Айкос или сигареты — что вреднее: отличия, результаты исследований

Айкос или сигареты, что вреднее? Если верить производителю, то он утверждает, что нагреватель намного безопаснее сигарет, так как не выделяет дым, содержащий вредные для здоровья смолы и канцерогены. Верно ли такое утверждение, или это всего-то навсего маркетинговый ход? IQOS vs сигареты – постараемся разобраться, что лучше.

Айкос или сигареты - что вреднее

Как работает гаджет?

IQOS или сигареты — что вреднее? Нагреватель служит отличной альтернативой сигаретам, так как устройство не поддерживает процесс горения, поэтому вредных веществ выделяет на 90-95% меньше. При температуре 350 градусов испаряется аэрозоль, пропитанный никотином и табачным ароматом.

Принцип работы Айкоса:

  1. Устройство активируется посредством нажатия на соответствующую кнопку.
  2. В специальное отверстие вставляются стик и держатель.
  3. Происходит нагревание стика.

У многих пользователей возникает вопрос, вреден ли Айкос для здоровья? Важно знать, что в стиках содержится тот же никотин, что и в сигаретах. Это вещество вызывает привыкание.

Ученые выяснили, что на появление многих болезней, связанных с курением, не влияют алкалоиды. Реальный вред представляют собой продукты горения, содержащиеся в табачном дыме. Поэтому лучше отказаться от употребления классических сигарет.

Принцип работы Айкоса

В чем отличие табака?

Какова разница между IQOS и сигаретами? Обычная сигарета напоминает бумажную гильзу, состоящую из измельченного табачного листа. Также в ней присутствует фильтр, но можно встретить и безфильтровые виды. Для Айкоса предназначены специальные стики, которые внешне напоминают короткую сигарету. В них также присутствует фильтр. Но что касается табака, то для нагревателя он изготавливается по следующей технологии:

  1. Берется натуральный табачный лист и измельчается в порошок.
  2. Полученная масса пропитывается глицерином и пропиленгликолем.
  3. Табак раскладывают на тонкие пластинки и сушат.
  4. Просушенные полоски помещаются в стик и обматываются бумагой.

Такая технология позволяет никотину выделяться при температуре 300 градусов.

Ни в коем случае не нужно помещать в нагреватель обычную сигарету, так как это приведет к поломке устройства.

Анализ химических элементов

Чтобы выяснить, чем отличаются стики для IQOS от сигарет, необходимо ознакомиться с их составом:

Объект исследованияНикотинКалийУглеводыПиродизатХлорСмолаБелки
Сигарета1,78%4,67%10,13105мг0,78%17,1мг9,75%
Стик1,70%2,88%10,55191мг0,27%35,4мг5,50%

IQOS лучше или хуже сигарет? Проведенные исследования позволили установить, что в сигаретах и стиках содержится одинаковый бренд табака. Подтверждением этому является практически идентичные показатели никотина и углеводов.

Чтобы доказать тот факт, что в стиках используется восстановленный табак, исследователи провели эксперимент. Наполнитель сигареты и стика поместили в воду и перемешивали в течение одной минуты на магнитной мешалке. Содержимое стика, а именно тонкая пластинка, потеряло свою форму и осело на дне емкости. Отфильтрованные частички очень маленькие по размеру, а это говорит о том, что в стике содержится восстановленный табак.

Дым от обычных сигарет и пар от девайса

Если вы используете Айкос, можно забыть о вредном для здоровья дыме, так как нагреватель выделяет исключительно пар. Почему так происходит? Это связано с двумя моментами:

  1. Стик, предназначенный для Айкос, не поджигается, а нагревается, в результате чего выделяется пар с никотином. Если же рассматривать сигареты, то табачный лист нужно поджигать, в связи с этим образуется вредоносный дым. Вместе с ним никотин поступает в организм человека.
  2. В Айкос используется тройная система фильтрации, которая подавляет запах табака и не позволяет появляться дыму.

Дым от обычных сигарет и пар от девайса

Пар, который выделяет Айкос, на вкус намного приятнее дыма, еще и безвредный. Если верить отзывам, то пользователи говорят о том, что после нагревателя им противно использовать обычные сигареты, которые отдают картоном и выделяют грязный дым.

Предназначение фильтра

Фильтр в Айкос отличается от сигаретного. В обоих случаях этот элемент необходим для выполнения конкретных задач.

В сигаретах

Фильтр в сигаретах нужен для того, чтобы:

  1. Копоть не попала в организм. Если же сажа проникнет в легкие, это приведет к различным заболеваниям. Важно знать, что копоть никак нельзя вывести из организма, поэтому лучше отдавать предпочтение сигаретам или вообще отказаться от них.
  2. Защитить от ожога. Если в сигаретах будет отсутствовать фильтр, это может привести к ожогу мягких тканей. Более того, увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний.
  3. Задержать ядовитые смолы, содержащиеся в сигарете. Если говорить проще, то люди, которые курят сигареты с фильтром, получают на 40% меньше токсичных веществ, нежели те, кто отдает предпочтение сигаретам без защиты.
  4. Втягивать токсины и яды. Однако эту функцию выполняет только фильтр, в котором содержится уголь.

Стоит отказаться от сигарет без фильтра, так как они очень опасны для здоровья.

Для чего нужен фильтр в сигаретах

В Айкос

Несмотря на то, что Айкос намного лучше и безопаснее сигарет, в табаке все же содержатся вредные вещества, которые нужно отсекать. Данную функцию выполняет фильтр IQOS. Внешне он практически ничем не отличается от сигаретного.

Чем полезен Айкос в отличие от сигарет? Производитель разработал трехслойный полимерный фильтр, который состоит из:

  • тростникового или же кукурузного крахмала;
  • оболочки;
  • прослойки из угля.

Что касается функций фильтра, то он позволяет:

  1. Предостеречь от ожога. Это достигается путем снижения температуры вдыхаемого пара.
  2. Частицам табака не оставаться на языке. В этом случае фильтр служит как бы барьером между ртом и табаком.

Что безопаснее?

Айкос вреднее, чем сигареты или нет? Если верить производителю устройства, то обычные сигареты намного вреднее нагревателя.

Что безопаснее? Безусловно, Айкос нельзя назвать полезным для здоровья, но он может принести и пользу. Если человек бросит курить обычные сигареты и перейдет на систему нагревания табака, он перестанет причинять существенный вред своему здоровью. Это также позволит снизить риск развития онкологических заболеваний.

Можно ли курить Айкос и обычные сигареты одновременно? Отзывам пользователей говорят о том, что после нагревателя становится неприятно курить обычные сигареты, и это позволяет отвыкнуть от них.

Мнение врачей и ученых

Чтобы выяснить, опасен ли Айкос для здоровья, нужно ознакомиться с мнением врачей и отзывами химиков. По результатам проведенных исследований американские медики утверждают, что устройство оказывает негативное влияние на организм человека, но использовать нагреватель намного безопаснее, чем курить обычные сигареты.

Что лучше — Айкос или электронная сигарета? Нагреватель выделяет на 90-95% меньше вредных веществ, чем сигареты. Если говорить об их отличиях, то электронная сигарета позволяет регулировать крепость никотина. Это работает таким образом: чем чаще пользователь делает затяжки, тем крепче будет никотин.

Мнение врачей и ученых

Из преимуществ Айкоса российские химики выделяют удобство использования, из недостатков – токсины.

Насколько вреден IQOS по сравнению с сигаретами? Врачи утверждают, что нагреватель нисколько не вреднее классических сигарет, а даже наоборот.

Выводы

Мы выяснили, какой вред и пользу представляет собой нагреватель табака. Стало понятно, что Айкос менее вреден, чем сигареты, так как не выделяет вредоносный дым, хотя содержащийся в паре от использования стиков никотин все же вызывает привыкание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Optimized with PageSpeed NinjaAdblock
detector