Табакокурение давно стало одной из главных проблем человечества. Оно не только вредит здоровью курильщика из-за смол, формальдегидов и прочих веществ, но и воздействует на окружающих людей. В качестве альтернативы в 2016 году компания Philip Morris создала IQOS 1 поколения — устройство, которое делает курение менее вредным.
История появления бренда
Самый первый Айкос появился на рынке в 2016 году, но этому моменту предшествовали годы разработок. Производитель устройства — компания Philip Morris, заявляет о 20-ти годах исследований и проектов, направленных на создание нового способа употребления табака.
В 2016 году общество получило технологию HeatControl, которая и позволила изменить процедуру потребления табака. Нагревательный элемент поддерживает в устройстве температуру, при которой табак раскрывает вкус и производит никотин. При этом нет горения — источника смол, формальдегидов, иных вредных веществ, влияющих на организм и окружающих.
Вследствие новой технологии вред от курения уменьшили на 95%, а также нет пепла и дыма, что дает меньше запаха. Нагреватель — керамический элемент с золотым и платиновым напылениями. Эти металлы постоянно контролируют температуру, отправляя данные на центральный процессор.
На данный момент уже есть три поколения IQOS, которые отличаются функциями и форматом, но суть устройства и технологические решения остались практически без изменений.
Что означает название
Название IQOS – одна из задумок разработчиков, которая привлекает внимание и делает бренд узнаваемым. Есть несколько версий его происхождения. Прежде всего, это маркетинговый ход, сравнивающий новомодные устройства с техникой Apple.
Проводя аналогии с изготовителем передовых смартфонов и ноутбуков, в Philip Morris надеялись сделать устройство популярным и повысить продажи.
Но более жизнеспособной и оригинальной версией является то, что в IQOS скрыта аббревиатура — I Quit Ordinary Smoking. В переводе это означает “я отказываюсь от традиционного курения”, и этот слоган оправдывает назначение устройства. При этом в Philip Morris не объясняют выбор названия, поэтому остается только догадываться о точной причине этого.
Отличительные особенности
Первый Айкос ненамного отличается от современных нагревательных станций, поскольку работает по той же технологии. Стик, который состоит из нарезанных табачных листов и пропитан глицерином, вставляют в нагреватель. Далее нажимается кнопка и начинается процесс нагрева, на который отводится 30 секунд. Делают 15 затяжек или курят не более 6 минут, после чего стик вынимается из держателя и утилизируется, а устройство отправляется на зарядку в специальный кейс.
У первого поколения IQOS, в сравнении с последующими, был ряд отличий:
- отсутствовала вибрация — о начале нагрева и окончании сеанса курения можно было судить только по миганию диодов;
- иная подсветка — в первом поколении IQOS диоды были зелеными и менее яркими, что ухудшало видимость, особенно на ярком солнце. На данный момент используются яркие белые лампочки;
- медленная зарядка — сейчас нагреватель заряжается быстрее, чем в первой версии устройства. Ускорение составило около 30%, что позволяет делать меньшие перерывы между сеансами;
- не было модуля Bluetooth — сейчас устройства IQOS снабжаются радиомодулем, используемым для сопряжения со смартфоном. На нем производятся некоторые настройки, отслеживается заряд держателя и кейса, предоставляется доступ к информационным материалам.
Как выглядел айкос 1 поколения и что такое IQOS 1, сейчас легко представить. Он был тем же устройством, что и более новые, за исключением кнопки со значком Bluetooth – конструктивно такой модуль даже не предусматривался.
Не рекомендуется приобретать старые устройства, ведь новые модели гораздо более комфортны в использовании и работают дольше.
1 версия Айкос стала революцией в табакокурении, она дала альтернативу потреблению обычных сигарет. И хоть устройство имело слабую батарею, не оснащалось вибромотором и в нем не было Bluetooth, стартовое поколение нагревало табак и делало курение менее вредным.