Аллергия на Айкос – причины, симптомы, отзывы

Айкос – система нагревания табака, выпущенная компанией Филип Моррис с целью уменьшения вреда от курения. Может ли быть аллергия на Айкос, или химический состав стиков не оказывает существенного влияния на организм?

Симптомы аллергии на Айкос

Возможно ли это?

Аллергическя реакция представляет собой патологический процесс, проявляющийся сверхчувствительностью иммунной системы к веществам, содержащимся в нагревательной системе.

Технология нагревания табака до температуры 350⁰С исключает процесс горения, а образующийся табачный пар содержит на 90% меньше токсических соединений, опасных для здоровья. Данную теорию развивают не только товаропроизводители, но и некоторые независимые центры. Факт снижения гено- и цитотоксичности системы нагреваемого табака подтверждают результаты лабораторных исследований, проводимых в США и Японии в 2016 году. О снижении уровня метаболитов вредных веществ также свидетельствуют результаты исследований, проводимых учеными РФ на базе ИФМИБ Казанского Федерального Университета, и обосновывающая научная документация, представленная в 2017 году Управлением по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов (США).

Что же это на самом деле: удачный маркетинговый ход или продукт генной инженерии, содержащий меньше вредных веществ по сравнению с табачным дымом? Может ли быть аллергия на Айкос яркой биологической реакцией организма на никотин – вещество, способное вызывать психологические и соматические расстройства, химическую зависимость? Многие ученые настаивают на том, что продукты термического разложения табака и вспомогательных компонентов системы IQOS оказывают такое же токсическое действие, как и обычные сигареты.

Начались головные боли от курения

Содержание психоактивных веществ и радиоактивных частиц в табачном дыме системы нагревания табака в разы меньше по сравнению с обычными сигаретами, но оно все равно представляет потенциальный риск появления аллергии на стики IQOS.

Варианты проявления

Может ли Айкос вызвать аллергию и другие заболевания, связанные с курением? К группе потенциально опасных веществ, провоцирующих аллергию, относятся:

  • табачные листья;
  • никотин;
  • бензол;
  • монооксид углерода;
  • ароматизированные добавки;
  • акролеин;
  • гуаровая камедь;
  • глицерин;
  • биополимерная пленка;
  • ацетатное волокно.

По сведениям ВООЗ, после вдыхания аэрозоля, содержащего никотин и другие химические вещества, может начаться аллергия от Айкоса. О появлении реакции на аллерген свидетельствуют такие симптомы, как:

  • кашель;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • тошнота;
  • першение в горле во время затяжки;
  • чихание;
  • прыщи на лице;
  • сыпь на разных участках тела;
  • контактный дерматит;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • явления диспепсии;
  • учащенное сердцебиение.

Как действуют вещества?

Отсутствие в составе табачных стиков смол создает у курильщика иллюзию безобидности табачного изделия и заботы о своем здоровье. Однако, никотин – это яд. И никакая система, используемая в качестве альтернативы, не избавит его от никотиновой зависимости. Более того, красивый дизайн, приятный аромат, отсутствие горечи и улетучивающийся дым увеличивают количество выкуриваемых стиков на протяжении суток. По этой же причине повышается интерес к Айкосу у подростков.

Биологическая реакция организма

Иногда сложно определить, может ли быть аллергия на IQOS, или биологическая реакция организма вызвана другими факторами.

Курение табака категорически не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Поступление никотина в организм во время беременности способствует развитию у будущего ребенка врожденных дефектов, гипертонии, ожирения, диабета 2 типа, бесплодия, а также дисфункцию органов дыхания и ЦНС.

Как избежать побочных реакций

Что делать, если аллергия все-таки появилась? Вредная привычка более значима, чем факторы окружающей среды. Отказ от курения – самый действенный метод лечения. Если это требование невыполнимо, следует искать другие эффективные способы воздействия на организм на продолжительной основе, ведь это хроническое заболевание.

Современные ученые разрабатывают способы лечения никотиновой зависимости и некоторых заболеваний через введение никотина в организм альтернативными путями.

Изменение образа жизни и привычек предотвращает появление побочных эффектов от табакокурения.

  1. Ежедневное употребление чистой воды (не менее 2 л) очищает кровь от вредных веществ.
  2. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, абсорбирует канцерогены и выводит их с помощью органов ЖКТ.
  3. Двигательная активность улучшает кровообращение, способствуя выведению токсинов через кожу, насыщает легкие кислородом.
  4. Косметические средства, в состав которых входят антибактериальные компоненты, препятствуют появлению прыщей.
  5. Энтеросорбенты, антигистаминные препараты, средства, стабилизирующие мембраны тучных клеток, блокируют действие аллергенов. Они должны присутствовать в домашней аптечке.
  6. Использование сертифицированной продукции с высококачественными сигаретными фильтрами минимизирует действие потенциально опасных элементов.

Любой химический продукт – потенциальный аллерген, способный вызывать дисфункцию нервной и эндокринной системы. Если не полный отказ, то хотя бы уменьшение потребляемой дозы никотина сокращает риск для здоровья.

Дисфункция нервной системы

Отзывы

Сергей: Бывает ли на Айкос аллергия у других и как проявляется, не знаю. Но у меня только хорошее впечатление. После выкуривания сигареты нет тумана в голове, кашля, да и дышать легче. Видимо, из-за отсутствия смол.

Виктор: У кого-нибудь есть на Айкос аллергия? Отзывы самые разные. Перешел на стики неделю назад. Начался жуткий насморк и кашель, ощущение, будто горло распухло, болит голова. Слышал, что со временем симптомы уходят. Аллергией раньше не страдал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Optimized with PageSpeed NinjaAdblock
detector